Gaseosas con vitamina C…?

Es increible el marketing cómo funciona cuando vemos en los paneles publicitando una bebida gasificada que contiene vitamina C. Mi hijo se pondría contento de ver ese panel y empezaría a exigirme su dosis diaria de “vitamina C” y yo sin argumento para defenderme…..

Bueno, la verdad se puede decir de varias maneras, sino pregúntenle a los publicistas. Se escudan de reglamentos un tanto ambiguos que dictan esas empresas reguladoras de alimentos. Porque nadie en su sano juicio podría concebir que tomar una gaseosa te inmunizará del resfrío o la gripe. O que tomando una dosis diaria dará a tu cuerpo esa vitamina C que tu cuerpo necesita.

No. Aquí algo está mal.

Asi que me puse a ver cuánto de vitamina C podría tener una bebida, por ejemplo, TAMPICO y aquí vino lo bueno:

El contenido de vitamina C lo declaran en la etiqueta en base a una dieta de 2000 calorías. Para una dieta de 2000 calorías un individuo debe ingerir 60 mg de vitamina C. De acuerdo al resultado de análisis calculamos los mg de vitamina C en el envase y el porcentaje con respecto a los 60 mg de vitamina C. Comparamos con el porcentaje declarado en la etiqueta para verificar el cumplimiento
de esta información. A continuación los resultados encontrados.

Bebida de Naranja: Tampico de 200ml
vitamina C declarada en el envase: 40%


Ahora bien,  esto significa en buen cristiano que sobre los 60mg de vitamina C que necesitamos en una dieta de 2000 calorías, el tampico ofrece el 40%, o sea :

24mg………..Whaaatttt????

Pero si una naranja ofrece 53mg !

* Camu-Camu: 2000 mg
* Acerola (una pequeña cereza de México): 1000-2000 mg
* Escaramujo: 1250 mg
* Rosa canina o cinorrodon 750-1600 mg
* Espino cerval de mar (bayas marítimas): 750 mg
* Amla o “grosella india”: 720 mg
* Guayaba: 243 mg

Pero la maquinaria publicitaria se mueve y comienza el enamoramiento psicológico:

“Bebida rica en vitamina C”

“Previene los resfriados”

“contribuye a las defensas”

….. entonces, ¿Las gaseosas realmente aportan  Vitamina C?

El ácido ascórbico (VITAMINA C) usado en las gaseosas, se conoce como aditivo E300 y su función es proteger al producto de la oxidación. Una gaseosa naranja o pomelo, sin Vit C, tomaría color marrón y un sabor indeseable, en poco tiempo.
Cumplida esta función antioxidante, E300 no está disponible como “VITAMINA C”  para “protegerte de los resfríos”.
También se emplea en: pan, cereales de desayuno, galletas, jugos, conservas y embutidos. Eso quiere decir que el ácido ascórbico sólo está allí para evitar que el alimento se deteriore….
….Me tomó un par de horas tratar de convencer a mi hijo que un par de mandarinas era más nutritivo que su gaseosa vitaminizada…..

…y 8 cuadras buscando las benditas mandarinas….

 

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